Mostre

ZUCCHERO Una biografia del mondo\

Inaugurazione della mostra \

Ne parliamo il 7 dicembre, in Corso Garibaldi 2, Milano


07/12/2025 ore 11:30
Aggiungi al calendario 12/07/2025 11:30 Europe/Italy ZUCCHERO Una biografia del mondo\ Inaugurazione della mostra \ Ne parliamo il 7 dicembre, in Corso Garibaldi 2, Milano Corso Garibaldi 2 , Milano aWvIKHQmrzrzsRcNqmAj223240
Corso Garibaldi 2 , Milano Come arrivare
Ingresso libero fino a esaurimento posti
Scarica il programma

Di cosa parliamo?

Mangiare è un gesto quotidiano, ma anche politico, sociale, ambientale.
Dietro ogni scelta alimentare si nasconde un sistema di contraddizioni: cibo che nutre e insieme ammala, che abbonda ma non raggiunge tutti, che crea valore ma spesso consuma lavoro e territorio.

Ripercorrendo la storia dello zucchero, la mostra diventa un itinerario attraverso l’evoluzione dell’umanità: dal periodo coloniale alla rivoluzione industriale fino all’età contemporanea, mettendo in luce aspetti sociali, valenze nutrizionali, effetti dell’aumento dei consumi e i cambiamenti economici e geopolitici che hanno segnato gli ultimi cinque secoli.

Si tratta di un progetto di grande respiro, realizzato grazie alla collaborazione di numerose realtà, tra cui l’Università degli Studi di Milano-Bicocca, il Best4Food – Centro di Scienza e Tecnologia dell’Ateneo milanese, e DIFFERS (Differently sweet Anthropocene), sostenuto dall’Unione Europea–Next Generation EU all’interno del Partenariato Esteso P10 ONFOODS.

Il Programma

 

DOMENICA 7 DICEMBRE
ore 11.30

Inaugurazione della mostra
ZUCCHERO. Una biografia del mondo

La mostra sarà aperta dal 7 al 23 dicembre 2025
tutti i giorni (inclusi i festivi)
dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 18

 


Nata dal lavoro di

Laura Prosperi
Docente di Storia economica
Direttrice Master Cibo&Società
Direttrice Best4Food Centro di Ricerca Interdipartimentale
Università degli Studi di Milano Bicocca

Giorgio Dell’Oro
Storico
Università degli Studi di Milano Bicocca

Luca Mocarelli
Docente di Storia economica
Università degli Studi di Milano Bicocca
e
Marina Messina
Presidente della Fondazione Adolfo Pini

 

Promosso da Onfoods / NextGenerationEu /  Ministero dell’Università e della Ricerca / Italiadomani

Una realizzazione di Università degli Studi Milano Bicocca / Food&Foodways Master Unimib / Best4Food

 

Si ringraziano Fondazione Giangiacomo Feltrinelli / Fondazione Adolfo Pini / Memoria & Progetto

 

 

La Fondazione ti consiglia

Restiamo in contatto