Di cosa parliamo?
Mangiare è un gesto quotidiano, ma anche politico, sociale, ambientale.
Dietro ogni scelta alimentare si nasconde un sistema di contraddizioni: cibo che nutre e insieme ammala, che abbonda ma non raggiunge tutti, che crea valore ma spesso consuma lavoro e territorio.
Ripercorrendo la storia dello zucchero, la mostra diventa un itinerario attraverso l’evoluzione dell’umanità: dal periodo coloniale alla rivoluzione industriale fino all’età contemporanea, mettendo in luce aspetti sociali, valenze nutrizionali, effetti dell’aumento dei consumi e i cambiamenti economici e geopolitici che hanno segnato gli ultimi cinque secoli.
Si tratta di un progetto di grande respiro, realizzato grazie alla collaborazione di numerose realtà, tra cui l’Università degli Studi di Milano-Bicocca, il Best4Food – Centro di Scienza e Tecnologia dell’Ateneo milanese, e DIFFERS (Differently sweet Anthropocene), sostenuto dall’Unione Europea–Next Generation EU all’interno del Partenariato Esteso P10 ONFOODS.
Il Programma
DOMENICA 7 DICEMBRE
ore 11.30
Inaugurazione della mostra
ZUCCHERO. Una biografia del mondo
La mostra sarà aperta dal 7 al 23 dicembre 2025
tutti i giorni (inclusi i festivi)
dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 18
Nata dal lavoro di
Laura Prosperi
Docente di Storia economica
Direttrice Master Cibo&Società
Direttrice Best4Food Centro di Ricerca Interdipartimentale
Università degli Studi di Milano Bicocca
Giorgio Dell’Oro
Storico
Università degli Studi di Milano Bicocca
Luca Mocarelli
Docente di Storia economica
Università degli Studi di Milano Bicocca
e
Marina Messina
Presidente della Fondazione Adolfo Pini
Promosso da Onfoods / NextGenerationEu / Ministero dell’Università e della Ricerca / Italiadomani
Una realizzazione di Università degli Studi Milano Bicocca / Food&Foodways Master Unimib / Best4Food
Si ringraziano Fondazione Giangiacomo Feltrinelli / Fondazione Adolfo Pini / Memoria & Progetto
