Di cosa parliamo?
Mangiare è un gesto quotidiano, ma anche politico, sociale, ambientale.
Dietro ogni scelta alimentare si nasconde un sistema di contraddizioni: cibo che nutre e insieme ammala, che abbonda ma non raggiunge tutti, che crea valore ma spesso consuma lavoro e territorio.
“Over the Limit – Officine Creative per ONFOODS” è una giornata interamente dedicata al dialogo tra arte, ricerca scientifica e innovazione tecnologica. L’appuntamento si svolge il 15 dicembre 2025 all’Auditorium di San Tommaso dell’Università di Pavia e riunisce studiosi, artiste e artisti, professionisti della cultura e del digitale per raccontare e condividere i risultati del percorso creativo sviluppato all’interno del progetto ONFOODS.
Il Programma
10-30-11.00
VISIONE DI BENVENUTO
a cura di Francesco Clerici, introduzione di Filippo Ticozzi
11.00- 11.30
APERTURA GIORNATA E SALUTI ISTITUZIONALI
con Hellas Cena, Daniele Del Rio, Federica Villa e Matteo Vittuari
11.30-12.30
RACCONTO DEL PROGETTO ONFOODS A OFFICINE CREATIVE
Con Federica Villa, Elisabetta Modena e Anna Calise
12.30 – 14.00
PRANZO
14.00 – 15.30
OPERE VR
Tavola rotonda con Francesco Dragone, Valeria Mancinelli e Stefano Sburlati in dialogo con gli artisti Stefano Conca Bonizzoni, Valentina Furian e Claudia Losi
15.30 – 17.00
PAUSA (2025)
proiezione del film PAUSA (2025) di Francesco Clerici.
A seguire il regista Francesco Clerici dialoga con Matteo Canevari e Segio Sozzo
17.00- 18.30
BRINDISI
18.30-20.00
FOODBOX (2025)
Spettacolo teatrale FOODBOX (2025), regia di Alessandra Rossi Ghiglione, con Alberto Pagliarino
Promosso da Università di Pavia / Officine Creative / NextGenerationEU / Ministero dell’Università e della Ricerca / Italiadomani / ONFOODS
