Talk

Cibo insostenibile \

Contraddizioni nel piatto, equilibri possibili \

Ne parliamo il 21-22 novembre, in Viale Pasubio 5, Milano


21/11/2025 ore 16:30
Aggiungi al calendario 01/01/1970 16:30 Europe/Italy Cibo insostenibile \ Contraddizioni nel piatto, equilibri possibili \ Ne parliamo il 21-22 novembre, in Viale Pasubio 5, Milano Viale Pasubio 5, Milano aWvIKHQmrzrzsRcNqmAj223240
Viale Pasubio 5, Milano Come arrivare
Ingresso libero, prenotazione consigliata
Scarica il programma

Di cosa parliamo?

Mangiare è un gesto quotidiano, ma anche politico, sociale, ambientale.
Dietro ogni scelta alimentare si nasconde un sistema di contraddizioni: cibo che nutre e insieme ammala, che abbonda ma non raggiunge tutti, che crea valore ma spesso consuma lavoro e territorio.

Di questi temi si parlerà a “CIBO INSOSTENIBILE. Contraddizioni nel piatto, equilibri possibili”, il nuovo festival promosso da Università degli Studi di Milano-Bicocca e Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, in programma venerdì 21 e sabato 22 novembre 2025 in viale Pasubio 5, Milano.

Due giorni di incontri, talk, mostre e proiezioni per leggere il sistema alimentare globale con sguardo critico e multidisciplinare, intrecciando ricerca, pratiche sociali e voci dal mondo del lavoro e dell’attivismo.

L’iniziativa nasce all’interno del progetto ONFOODS – Research and Innovation Network on Food and Nutrition Sustainability, Safety and Security, partenariato finanziato dal PNRR con il supporto della Commissione Europea, dedicato a costruire modelli di alimentazione più sostenibili.

Tra gli altri, partecipano: Raffaela Baiocchi, Floriana Bulfon, Giovanni Caimi, Fabio Ciconte, Marco Clementi, Giorgio Dell’Oro, Lisa Di Giuseppe, Andrea Magarini, Roberto La Pira, Marco Lucchini, Luca Martinelli, Alberto Grandi, Luca Mocarelli, Sofia Nardacchione, Marco Omizzolo, Stefania Prandi, Laura Prosperi, Lorenza Maria Sganzetta, Claudia Sorlini, Martino Tognocchi Maria Tornielli, Sandra Valente.

Scarica l’invito

Il programma

Venerdì 21 novembre 2025 

PRESENTAZIONE POLICY BRIEF  #POLITICHE  

 16.30-18.30  

Cibo sostenibile: mito o realtà?
Strade e soluzioni verso una giustizia alimentare 

Presentazione del Policy Brief Cibo: politiche, comportamenti, formazione 

Ne discutono curatori e autori dell’opera sviluppata in due volumi dalle unità di ricerca dell’Università degli Studi di Pavia, dell’Università degli Studi di Milano Bicocca e del CREA insieme a: 

Cristina Sossan Food Policy Milano 
Marco Lucchini Banco Alimentare 
Fabio Ciconte Associazione Terra! 
Modera
Luca Martinelli giornalista 

 

INAUGURAZIONE MOSTRA #SALUTE 

19.00-20.00
Inaugurazione della mostra
ZUCCHERO. Una biografia del mondo  
 

Guest
Alberto Grandi Università di Parma e autore di La cucina italiana non esiste (Mondadori 2024) 

Raccontano la mostra
Giorgio Dell’Oro Università degli Studi di Milano
Luca Mocarelli Università degli Studi di Milano Bicocca (in collegamento da USA)
Laura Prosperi Università degli Studi di Milano Bicocca  

Modera
Luca Martinelli giornalista  


Sabato 22 novembre 2025   

MOSTRA #SALUTE
10.00-19.00 

ZUCCHERO. Una biografia del mondo
TALK #DISUGUAGLIANZE 

 15.00-16.15
SPRECO E POVERTA’ ALIMENTARE
Dal “nutrire il pianeta” alle mense solidali: cosa resta di Expo 2015 

Intervengono
Lorenza Maria Sganzetta Ufficio Povertà alimentare Comune di Milano
Claudia Sorlini Fondazione Cariplo
Giovanni Caimi Empori della Solidarietà
Sandra Valente Comunità Nuova

Modera
Lisa Di Giuseppe Giornalista, quotidiano Domani

 

PROIEZIONE #FILIERA


16.30-17.50

CIBO INSOSTENIBILE – AGROMAFIE E FILIERA 

L’altro Made-in-Italy: infiltrazioni criminali nella distribuzione all’ingrosso nazionale del settore ortofrutticolo
Proiezione del Documentario su mafie e agroalimentare di Floriana Bulfon 

16.30-16.45 Saluti e introduzione con Laura Prosperi (ONFOODS, BEST4FOOD UNIMIB) e Lucia Della Pellegrina (CISEPS UNIMIB) 

16.45-17.50, Proiezione del documentario (20’) e commento del documentario  

Intervengono
Floriana Bulfon Regista del documentario e giornalista
Marco Omizzolo Università di Roma La Sapienza  

Modera
Sofia Nardacchione Giornalista
 

TALK #LAVORO  

18.00-19.00
CIBO INSOSTENIBILE – AGROMAFIE E LAVORO 

Dietro il piatto, il costo umano e ambientale del nostro cibo 

Intervengono
Fabio Ciconte Associazione Terra! e autore di Il cibo è politica (Einaudi 2025)
Stefania Prandi reporter di IrpiMedia e coautrice di Agro Punjab (Nottetempo 2024)
Roberto La Pira Il Fatto Alimentare  

Modera
Sofia Nardacchione Giornalista  

 PRESENTAZIONE #GUERRA 

19.15 – Babitonga Cafè
CIBO INSOSTENIBILE – ARMA DI GUERRA 

La politica dell’abbondanza. Cibo, sicurezza alimentare e relazioni internazionali Presentazione del libro di Marco Clementi e Martino Tognocchi (Mondadori Università, 2024) 

Intervengono
Marco Clementi Università degli Studi di Pavia, autore 
Martino Tognocchi Università degli Studi di Pavia, autore 
Raffaela Baiocchi Emergency 

Modera
Maria Tornielli Giornalista, quotidiano Domani  

Promosso da Università degli Studi Milano Bicocca / Onfoods / Italiadomani / Ministero dell’Università e della Ricerca / NextGenerationEu  

In collaborazione con Best4Food / Crea / Fondazione Giangiacomo Feltrinelli / Food&Foodways Master Unimib / Università di Pavia
Media Partner Domani-Cibo 

 

 

La Fondazione ti consiglia

Restiamo in contatto