Di cosa parliamo?
Mangiare è un gesto quotidiano, ma anche politico, sociale, ambientale.
Dietro ogni scelta alimentare si nasconde un sistema di contraddizioni: cibo che nutre e insieme ammala, che abbonda ma non raggiunge tutti, che crea valore ma spesso consuma lavoro e territorio.
Di questi temi si parlerà a “CIBO INSOSTENIBILE. Contraddizioni nel piatto, equilibri possibili”, il nuovo festival promosso da Università degli Studi di Milano-Bicocca e Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, in programma venerdì 21 e sabato 22 novembre 2025 in viale Pasubio 5, Milano.
Due giorni di incontri, talk, mostre e proiezioni per leggere il sistema alimentare globale con sguardo critico e multidisciplinare, intrecciando ricerca, pratiche sociali e voci dal mondo del lavoro e dell’attivismo.
L’iniziativa nasce all’interno del progetto ONFOODS – Research and Innovation Network on Food and Nutrition Sustainability, Safety and Security, partenariato finanziato dal PNRR con il supporto della Commissione Europea, dedicato a costruire modelli di alimentazione più sostenibili.
Tra gli altri, partecipano: Raffaela Baiocchi, Floriana Bulfon, Giovanni Caimi, Fabio Ciconte, Marco Clementi, Giorgio Dell’Oro, Lisa Di Giuseppe, Andrea Magarini, Roberto La Pira, Marco Lucchini, Luca Martinelli, Alberto Grandi, Luca Mocarelli, Sofia Nardacchione, Marco Omizzolo, Stefania Prandi, Laura Prosperi, Lorenza Maria Sganzetta, Claudia Sorlini, Martino Tognocchi Maria Tornielli, Sandra Valente.

Il programma
Venerdì 21 novembre 2025
PRESENTAZIONE POLICY BRIEF #POLITICHE
16.30-18.30
Cibo sostenibile: mito o realtà?
Strade e soluzioni verso una giustizia alimentare
Presentazione del Policy Brief “Cibo: politiche, comportamenti, formazione“:
Ne discutono curatori e autori dell’opera sviluppata in due volumi dalle unità di ricerca dell’Università degli Studi di Pavia, dell’Università degli Studi di Milano Bicocca e del CREA insieme a:
Cristina Sossan Food Policy Milano
Marco Lucchini Banco Alimentare
Fabio Ciconte Associazione Terra!
Modera
Luca Martinelli giornalista
INAUGURAZIONE MOSTRA #SALUTE
19.00-20.00
Inaugurazione della mostra
ZUCCHERO. Una biografia del mondo
Guest
Alberto Grandi Università di Parma e autore di La cucina italiana non esiste (Mondadori 2024)
Raccontano la mostra
Giorgio Dell’Oro Università degli Studi di Milano
Luca Mocarelli Università degli Studi di Milano Bicocca (in collegamento da USA)
Laura Prosperi Università degli Studi di Milano Bicocca
Modera
Luca Martinelli giornalista
Sabato 22 novembre 2025
MOSTRA #SALUTE
10.00-19.00
ZUCCHERO. Una biografia del mondo
TALK #DISUGUAGLIANZE
15.00-16.15
SPRECO E POVERTA’ ALIMENTARE
Dal “nutrire il pianeta” alle mense solidali: cosa resta di Expo 2015
Intervengono
Lorenza Maria Sganzetta Ufficio Povertà alimentare Comune di Milano
Claudia Sorlini Fondazione Cariplo
Giovanni Caimi Empori della Solidarietà
Sandra Valente Comunità Nuova
Modera
Lisa Di Giuseppe Giornalista, quotidiano Domani
PROIEZIONE #FILIERA
16.30-17.50
CIBO INSOSTENIBILE – AGROMAFIE E FILIERA
L’altro Made-in-Italy: infiltrazioni criminali nella distribuzione all’ingrosso nazionale del settore ortofrutticolo
Proiezione del Documentario su mafie e agroalimentare di Floriana Bulfon
16.30-16.45 Saluti e introduzione con Laura Prosperi (ONFOODS, BEST4FOOD UNIMIB) e Lucia Della Pellegrina (CISEPS UNIMIB)
16.45-17.50, Proiezione del documentario (20’) e commento del documentario
Intervengono
Floriana Bulfon Regista del documentario e giornalista
Marco Omizzolo Università di Roma La Sapienza
Modera
Sofia Nardacchione Giornalista
TALK #LAVORO
18.00-19.00
CIBO INSOSTENIBILE – AGROMAFIE E LAVORO
Dietro il piatto, il costo umano e ambientale del nostro cibo
Intervengono
Fabio Ciconte Associazione Terra! e autore di Il cibo è politica (Einaudi 2025)
Stefania Prandi reporter di IrpiMedia e coautrice di Agro Punjab (Nottetempo 2024)
Roberto La Pira Il Fatto Alimentare
Modera
Sofia Nardacchione Giornalista
PRESENTAZIONE #GUERRA
19.15 – Babitonga Cafè
CIBO INSOSTENIBILE – ARMA DI GUERRA
La politica dell’abbondanza. Cibo, sicurezza alimentare e relazioni internazionali Presentazione del libro di Marco Clementi e Martino Tognocchi (Mondadori Università, 2024)
Intervengono
Marco Clementi Università degli Studi di Pavia, autore
Martino Tognocchi Università degli Studi di Pavia, autore
Raffaela Baiocchi Emergency
Modera
Maria Tornielli Giornalista, quotidiano Domani
Promosso da Università degli Studi Milano Bicocca / Onfoods / Italiadomani / Ministero dell’Università e della Ricerca / NextGenerationEu
In collaborazione con Best4Food / Crea / Fondazione Giangiacomo Feltrinelli / Food&Foodways Master Unimib / Università di Pavia
Media Partner Domani-Cibo
